?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

На месте крушения самолета польской президентской делегации. Фото телеканала TVN24


В этой грязной истории, существенно испортившей имидж России в польских медиа, есть и еще один тяжелый аспект. Останки Анджея Пшевозника долгое время после катастрофы не удавалось идентифицировать, его семья измучалась в горестном ожидании. Если бы мародеры не обокрали останки, именные банковские карточки, конечно же, позволили бы гораздо раньше вернуть в Польшу и упокоить в родной земле прах генерального секретаря польского Совета охраны памятников борьбы и мученичества...




* * *


На фоне разгорающегося международного скандала, связанного с информацией о задержании российских военнослужащих, подозреваемых в хищении денег с банковского счета Анджея Пшевозника – погибшего члена польской президентской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, Следственный комитет при прокуратуре России подтвердил 8 июня 2010 года: возбуждено уголовное дело. До этого российские чиновники разных ведомств категорически отрицали, что их сотрудники занимались мародерством на месте авиакатастрофы.





"Мародёрство (фр. marodeur) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий.". Википедия.



Военнослужащим Сергею С., Игорю П., Артуру П. и Юрию С. 8 июня 2010 года предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ст.158 ч.2 п."а" УК РФ), сообщил СКП РФ. "Все четверо обвиняемых признались в содеянном и активно сотрудничают со следствием", - цитирует сообщение Следственного комитета Newsru.


По версии следствия, трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты с места падения польского самолета под Смоленском, были ранее судимы - за совершение грабежа (ст. 161), за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), за кражу (ст.158) УК РФ", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.


Поводом к началу расследования, по словам Маркина, стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, "с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты". "В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы, которые и воспользовались указанными картами", - сообщил представитель СКП. По данным следствия, военнослужащие работали в зоне крушения президентского самолета.



По данным польских СМИ, импульс для расследования поступил от одной из польских спецслужб, получивших сведения о дистанционных операциях с электронным счетом Анджея Пшевозника после его гибели в авиакатастрофе.



Анджей Пшевозник - генеральный секретарь польского Совета охраны памятников борьбы и мученичества. По сведениям Рязанского общества "Мемориал", работавшего с историком Анджеем Пшевозником еще с 1990-х годов, он имел непосредственное отношение к строительству в России мемориальных комплексов, посвященных памяти поляков-жертв политических репрессий и войн. В частности, Катынского мемориала, мемориала в Медном, мемориального лагерного кладбища в Рязани.



Анджей Пшевозник. Фото PAP/Jerzy-Undro


Польские журналисты пишут об аресте подозреваемых в мародерстве. Украденные пластиковые банковские карточки были изъяты о вышеупомянутых российских военнослужащих.


В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Центрального федерального округа подтвердил, что подозреваемые в хищении денег с банковской карты погибшего польского чиновника российские военнослужащие не были арестованы и не задерживались, но "взяты под наблюдение командования воинской части", где они проходят срочную службу.


Он подтвердил и то, что все солдаты служат в воинской части, обеспечивающей обслуживание аэродрома "Смоленск-Северный", рядом с которым разбился самолет польского президента.


Источник ИТАР-ТАСС в СКП сообщил, что с банковских карточек поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, было похищено около 2 тысяч долларов США. "Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 345 рублей. Одну карточку банкомат "проглотил", три карточки - были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании", - рассказал источник агентства.


"Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, министерство обороны России принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам 8 июня 2010 года начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.


Международный скандал разгорелся, когда пресс-служба польского правительства обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. Силовые ведомства реагировали резко и полностью отрицали причастность своих служащих к преступлению.


По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги. Вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции 6 июня 2010 года, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем украденную банковскую карточку использовали еще несколько раз.


Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Анджея Пшевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского историка подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.


Обращает на себя внимание просьба польской прокуратуры, которая обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов (как известно, при получении денег из банкоматов ведутся видеозаписи). Возможно, польские прокуроры сомневаются в том, что данное преступление совершили именно солдаты?


В этой грязной истории, существенно испортившей имидж России в польских медиа, есть и еще один тяжелый аспект. Останки Анджея Пшевозника долгое время после катастрофы не удавалось идентифицировать, его семья измучалась в горестном ожидании. Если бы мародеры не обокрали останки, именные банковские карточки, конечно же, позволили бы гораздо раньше вернуть в Польшу и упокоить в родной земле прах генерального секретаря польского Совета охраны памятников борьбы и мученичества.




HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ssuvorova
8 июн, 2010 15:52 (UTC)
Ужасно...
(Анонимно)
8 июн, 2010 19:41 (UTC)
Да, наглость вшивых панов не имеет границ! А руководство России ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ Армию и МВД, иначе они рискуют, вслучае чего, остаться один на один с кучей осатаневших от алчности опарышей. А "велмишановным" панам завернуть ихние "святые" мощи, выслать К.Е.М и прекратить с ними всякие добрососедские связи.
ex_polit_mo
9 июн, 2010 07:00 (UTC)
2010-06-09 11:00.02
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Свежие записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow