?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Судебная победа Краснодарской краевой общественной организации «ЭТнИКА» в Арбитражном суде Краснодарского края имеет важное прецедентное значение. Проверка налоговых органов многими руководителями НКО считается едва ли не фатальной, поскольку профессионалов, разбирающихся в правовых и бухгалтерских деталях законодательства в отношении общественных организаций – единицы, и шансы НКО отстоять свою позицию невелики. Дело ККОО МГТ «ЭТнИКА» против двух налоговых органов доказало обратное – разбираться и доказывать свою позицию можно и нужно! 



</span>

Общественной организации потребовалась квалифицированная правовая помощь, чтобы доказать, что семинар по правам человека не был услугой, но совместно реализованным в рамках уставной деятельности мероприятием, направленным на достижение общественно полезных целей.

Несмотря на арест счёта организации и возбуждение исполнительного производства, руководитель организации счёл принципиальным добиваться справедливого решения, в том числе, чтобы помочь другим НКО, которые могут столкнуться с подобными претензиями налоговых органов. Однако сделать это, учитывая отсутствие у НКО иные средств, кроме проектных, оказалось сложно. Благодаря бесплатной Федеральной прямой линии Ресурсного Правозащитного Центра по правовой поддержке НКО (8-800-3333-068), руководитель ЭТнИКи всё-таки смог получить полноценную юридическую помощь по своему вопросу.

«Я участвовала в первых заседаниях сама, но, несмотря на то, что за два года я уже не только выучила несколько статей АПК и НК РФ и научилась рассчитывать пеню и штрафы, я почувствовала потребность в поддержке профессионального юриста. Я была удивлена, что как юристы, так и экономисты-бухгалтеры отказывались помочь мне в судебном разбирательстве, мотивируя тем, что “с налоговой спорить бесполезно”. Я очень благодарна Юлии Дробот, юристу Ресурсного правозащитного центра, которая решилась представлять интересы моей организации в суде и вступила в процесс на решающем этапе», - поясняет Стася Денисова.

Изучив материалы дела, юрист пришел к выводу, что денежные средства были получены и использованы общественной организацией на ведение уставной деятельности, никаким образом не связанной с предпринимательской деятельностью. Это и требовалось доказать в суде.

Дело ЭТнИКи вызвало настоящий резонанс. На сторону организации стал и Уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю Александр Козицкий, который полностью подтверждал целевой характер полученных средств.

Юрист Юлия Дробот говорит, что, «несмотря на неоднократное заявление налогового представителя, что “НДС для налогового органа – это святое”, только на последнем судебном заседании налоговики смогли более четко изложить свою позицию по данному делу. В связи с такой профессиональной небрежностью представителей ИФНС суд неоднократно был вынужден переносить слушания».

Тем не менее, 24 ноября состоялось судебное разбирательство, завершившее долгий процесс. Судья арбитражного суда Краснодарского края Посаженников М.В. смог разобраться в правовой ситуации и вынести обоснованное и законное решение в пользу ЭТнИКи, отметив, что организация проводила семинар совершенно безвозмездно, не получая при этом никакой для себя прибыли. Соответственно данная деятельность не является объектом налогообложения.

 

 

 

Пресс-служба ККОО МГТ «ЭТнИКА»

 

www.russiantolerance.org

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow